热点链接

学术活动

球迷网学术活动

球迷网科技大讲堂之院士论坛---我对学术诚信的认识及一些个人亲历

主 讲 人 :朱邦芬    院士

活动时间:05月16日10时30分    

地      点 :会议中心报告厅

讲座内容:

科研行为大致可分为负责任的、不当的和不端的三类,科研诚信是负责任的科研行为最基本的要求和最重要的组成部分。报告人将谈谈自己对科研诚信问题极端重要性的认识。目前,我国科研诚信的现状不容乐观,学术诚信存在问题之广泛程度及严重程度史无前例,社会各界对于学术诚信问题的关注也史无前例。此外,由于一些科学研究工作者,特别是对刚开始学术之道的大学生、研究生和青年教师,还不清楚一些学术规范(如师生关系处理、研究数据处理和保存、论文发表和署名、评审、合作、申请经费和奖励等),从而产生不当科研行为。报告人曾担任过若干国内外学术期刊的编委、国家基金委监督委员会成员、以及一些学术委员会委员,曾调查和处理过一些学术不端或学术不当事件,也亲身感受到我国一些老一代科学家是如何对待名与利。报告人将结合典型事件,阐述学术不端行为的界定和典型案例,讲述科研人员在科研活动中必须遵守的学术规范以及违反规范而产生的一些典型的科研不当行为,将讨论学术规范的一些open questions。报告最后将进一步强调一个科技工作者的做人底线、良知和社会责任。


主讲人介绍:

朱邦芬,清华大学物理系教授,中国科学院数理学部院士,英国物理学会会士。曾任中科院半导体所研究员,清华物理系主任,理学院院长,教育部物理专业教学指导分委员会主任,中国物理学会副理事长,中国物理快报主编,中国科技期刊编辑学会理事长,国家基金委监督委员会委员,美国UIUC等8所大学客座教授。现任清华学堂叶企孙物理班首席教授,清华大学物理攀登计划首席教授、香港求是科技基金会顾问,《物理》主编。他与黄昆确立了半导体超晶格光学声子模式的“黄朱模型”,曾获国家自然科学奖二等奖2项,清华大学突出贡献奖。


发布时间:2024-05-09 10:58:37

版权所有球迷网    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 

版权所有球迷网

冀ICP备18011017号-3

冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024